您现在的位置是:首页 >> 经信信息 >> 保密宣传
市民群众在日常生活中需要注意哪些保密事项
发布时间:2019年04月19日 来源:办公室 】 【打印】 【关闭
0

       近年来,各种新的信息技术不断涌现,在给社会带来巨大便利的同时,也对个人隐私和国家秘密安全造成一定威胁。结合公民应尽的保密义务,市保密局编辑了五期日常保密安全防范知识,旨在提高广大市民群众的保密意识和技术防范水平,共同守护好个人隐私和国家秘密。

《中华人民共和国保守国家秘密法》第三条规定:一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。可见,保守国家秘密不仅是政府部门的责任,也是每一位公民应尽的义务。

国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围人员知悉的事项。国家秘密分为秘密、机密、绝密三个等级,国家秘密标志形式为“密级★保密期限”、“密级★解密时间”或者“密级★解密条件”。

市民群众在日常生活中需要注意以下保密事项:

1、不私自打听、索取、传播国家秘密或敏感信息。

2、不非法获取、持有、买卖秘密文件资料。

3、不私自复印、翻拍秘密文件资料。

4、不在互联网发布涉及国家秘密的言论、图片及视频音频信息。

5、不用微信、微博、QQ等社交工具发布或转发涉及国家秘密的信息。

6、不在公共场所或家属、子女、亲友面前谈论国家秘密或工作秘密。

7、不用手机谈论国家秘密事项或发送涉密短信。

8、不在军事禁区或军事管理区进行非法测绘或拍摄。